2012年02月17日

ジャパニーズワインのチカラ

2月19日 BS朝日テレビ 22:00〜22:54放送
【 partner 】次の豊かさへ、ご一緒に。
最高の贅沢とは、心を豊かにすること。

【特集】 「ジャパニーズワインのチカラ。」
近年、世界的に評価されるようになった日本のワイン。
今回は、ブドウ作り北限の地・小樽の北海道ワイン、
天候の影響で生産に不向きと言われていた宮崎で、
世界水準レベルの品質を保つ都農ワイン、
長き伝統を紡いできた山梨県・シャトー勝沼。

三つのワイナリーを訪ね、ジャパニーズワインの
魅力と造り手の情熱に迫ります。
ぜひ、ご覧ください♪



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2012年02月10日

リファインの力

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銀座三越で発行しているカタログで、
都農ワインのシャルドネ アンフィルタードが紹介されました。
毎号、旬な企画で全国の銘品を紹介しています。

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今回、特集のテーマは、リファインの力。
さまざまな異文化の味を織り込みながら、豊かに熟成を遂げ、
今もなお進化し続ける日本の食文化。。。
独自の栽培方法で造られたシャルドネ。重厚な味わいと
華やかな余韻が楽しめます!とシャルドネ アンフィルタードが
紹介されました。皆様のお陰です。有難うございます。
posted by tsunowine66 at 09:07| 宮崎 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介された書籍・雑誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月08日

私の居場所はここ!

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都農ワインに昨年4月より入社した松本祐香が
長崎新聞で紹介されました。
熊本天草出身の松本は、宮崎大学農学部卒業後、
農業とつながる仕事がしたいという思いで、
ご縁があり都農ワインに入社。

「ワイン醸造家を目指す新人女性」
任される仕事も増え、自分の作業で味が決まる…と
責任感を持って仕事に取り組んでいます。
皆様の応援もよろしくお願いいたします(^^)/
posted by tsunowine66 at 08:35| 宮崎 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介された新聞 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月03日

NHKおはよう日本 「大人気!日本ワイン特集」

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2011年11月3日 NHKおはよう日本 「日本ワイン特集」

近年注目されている、日本ワインをワインショップやレストラン、新進気鋭のワイナリーなど活気ある、日本ワイン業界が紹介され、日本で厳しい環境にあるブドウ栽培、ワインづくりを克服してきたワインとして、都農ワイン、キャンベル・アーリーが紹介されました。

これもひとえに、都農ワインを応援してくださる皆様のお陰でございます。
今後もより良いワイン造りに努めてまいりますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。
posted by tsunowine66 at 21:16| 宮崎 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | テレビ・Web出演 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月29日

嬉しいお便り

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地元宮崎日日新聞 2011年10月29日
で福岡在住のお客様からのお便りが紹介されました。

大変嬉しい内容に、スタッフ一同感激いたしました。
感謝申し上げます。

また、今後もよりよいワインづくりに努めてまいりますので、
よろしくお願い申し上げます。
posted by tsunowine66 at 09:57| 宮崎 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介された新聞 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月21日

いまこそ「日本ワイン」。

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食楽 2011年 11月号 で紹介されました。

食楽は、食へのこだわりから生まれる豊かな暮らしぶり
“クオリティ・ライフスタイル”を目指す大人のため上質生活誌。
毎号の特集も魅力満載。食に携わる人々にスポットを当てた雑誌です。

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今号の特集は、北海道から宮崎まで、旬のワインを求めて
「日本ワインを巡る旅」
ワイナリーと推薦ワインの特集が組まれています。

近年、日本ワインの品質は、格段に向上してきました。
また、地酒のように親しみをもって楽しむことも。

じわじわと人気を広めつつある日本のワイン。
日本地図に落とし込むと全国各地で造られているのが解り、
各地で地域個性を発揮しているワインも多数あります。
「九州」エリアでは、都農ワインと安心院ワインが紹介されました。

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キャンベルにこだわり続けること。
都農ワインの代表銘柄の「キャンベル・アーリー」。
キャンベル・アーリーは食用ブドウなので、そのブドウで
ワインを造ることに対し、はじめはコンプレックスを
感じていたという小畑。また、九州は日本有数の台風直撃地
であり気候風土にも恵まれていない。

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しかし、風雨にも負けず、痩せた土壌にも負けず…。
でも旨いワインは出来る!と、
不屈な精神と努力で、南ならではの個性を引き出している…。
と熱い思いなどが紹介されました。

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日本ワインの対談!
鹿取みゆきさん、岩倉久恵さん、勝山晋作さんによる
日本ワインの対談も読みごたえあります。
地域ごとにキーワードを並べながら、特徴をピックアップし、
おすすめワインを紹介しています。

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九州エリアでは
南らしさがほとばしる豊かな味わいの九州エリア

チャーミングな味わい、宮崎の代表選手!
・キャンベル・アーリー ロゼ 1,240円


爽やかな甘酸っぱさが印象的!
マスカット・ベリーA 赤 1,350円

爽やかな柑橘系のニュアンス リッチな果実感
・シャルドネ エステート 白 2,800円

の3アイテムが紹介されました!

■上記ワインは、好評発売中です!
ぜひ、お試しくださ!オンラインショッピングへ

また、特集最後には、日本ワインを楽しむらなここ!
と美味しい料理と日本ワインが楽しめるお店も多数紹介。
ホント最後まで読みごたえある特集が組まれています。


大きなページを割いて、丁寧な取材を重ね、九州宮崎のワインを
魅力ある紙面にしてくださった、食楽編集の皆様、
そして、コメントしてくださった、鹿取みゆき様、岩倉久恵様、
勝山晋作様に心より感謝申し上げます。

スタッフ一同大変喜んでおります。今後も都農ワインらしい
ワインづくりに努めてまいりますので、よろしくお願い申し上げます!


posted by tsunowine66 at 15:13| 宮崎 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介された書籍・雑誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

探究心で常識の壁を突き破ったワインの里

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日経おとなのOFF 2011年11月号 で紹介されました。

大人のためのオフ生活情報誌の「日経おとなのOFF」。
ビジネスをはなれた時間を楽しく、豊かに 過ごすための
情報を旅、食、様々な遊の分野を中心に紹介している雑誌です。

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「神の地のワイン 宮崎&熊本」というコーナーで、
都農ワインと熊本ワインが掲載されました。

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1996年、都農ワイン設立と同時に、ブラジルで3年間
ワインづくりをしてきた小畑が招かれ、高温多湿、多雨、
台風襲来などの環境下で、「黒ボク」といわれる火山灰土壌を
堆肥などを使った独自の土づくりで改良し、仕立て方法など
試行錯誤を重ねてきた経緯などが紹介されました。

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※BONRISSA(ボンリッサ)
3年前に帰郷し、都農町でイタリアンレストランを経営。
彼の作る料理は絶品です。

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※SAZAN(サザン)
都農駅前にあるバーですが、おつまみも充実。
若い人が集まる人気店です。


都農町内で飲食店を経営する
BONRISSA(ボンリッサ)、SAZAN(サザン)も都農ワインが
楽しめるお店として、シェフ、料理とともに紹介されました。 
他にも都農神社、高千穂神社が神話の里として紹介されました。


町内の飲食店の方々と共に紹介していただいたこと、
大変嬉しく、感謝申し上げます。今後もよりよく都農ワインが
楽しめるよう努めていきたいと思います!有難うございます。
posted by tsunowine66 at 13:15| 宮崎 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介された書籍・雑誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世界に通用する日本のワイン

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dancyu(ダンチュウ)2011年11月号で紹介されました!

食べ歩き、料理づくり、素材探しなど、
食を楽しみ たい人のための月刊誌、ダンチュー。
読者視点で食べたい料理の最新情報を徹底的に
掘り下げて紹介してる雑誌です。

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「3号連続! 世界に通用する日本のワイン」というコーナーで
「デラウエア」「甲州」「マスカット・ベリーA」「メルロ」
この4品種を知れば、日本ワインの実力がわかる!!と題し、
北海道から九州まで、注目ワイン! その中で、紹介されました。

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世界に通用する日本のワインが3号連続で!
次号も楽しみです。

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都農ワインのマスカット・ベリーA、スパークリングワインレッドの
2アイテムが紹介されました。

●マスカット・ベリーAは、フレッシュで溌剌とした南国の味。
ベリーA特有のもたついた感じがなく、フレッシュで軽やか
瑞々しい果実味が愛らしいと紹介していただきました。

●スパークリングワインレッドは、思わずゴクゴク飲んでしまう。
果実味豊かで上質感がある
かつてのマスカット・ベリーAのイメージを払拭。。。
と紹介していただきました。

今、日本のワインがどんどん美味しくなっている中で、
注目のワインとして紹介していただきました。
皆様のおかげです。有難うございます!
これからも、新しい取り組みや挑戦する気持ちを大事に、
よりよいワインづくりを目指していきます。

掲載ワイン、好評発売中です。
こちらから!オンラインショッピング

posted by tsunowine66 at 13:06| 宮崎 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介された書籍・雑誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月09日

宮崎で育まれた、シュワシュワの赤 ELLE 掲載

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ELLE a table(エル・ア・ターブル) 2011年11月号

世界で発行されている、「エル」の料理雑誌の日本版。
『エル』の料理雑誌『エル・ア・ターブル』は、
食を切り口とした豊かなライフスタイルを提案するフードマガジン。
おしゃれな写真とレシピ付きで、あらゆる角度から食を楽しむための情報が満載。

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今号 秋のワイン案内。というコーナーで、
「人気店が教える、絶品レシピとワイン」のところで、
東京都目黒区にある「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」という
牛からキジバトなどのジビエ料理を作るお店の料理と
「スパークリングワイン レッド」をご紹介いただきました。

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宮崎で育まれた、シュワシュワの赤。
ほんのりとした甘さと独特の渋み、やわらかい泡。
エキゾチック!と紹介されました。

レシピは、「ポークソテー パリ惣菜屋さん風ソース」
豚肉で酸味を効かせた調理法で作られています。
とっても相性がよさそうです。試してみたいです。

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好評発売中です。
スパークリングワイン レッド 1,600円

国内外でも珍しいスパークリングワインの赤。
このような素晴らし掲載をいたただき、大変有難いです。
ワインは、料理とともに、楽しく、美味しくいただくお酒。
私たちもより、都農ワインを楽しめるようなマリアージュを
勉強していきたいです。
posted by tsunowine66 at 15:01| 宮崎 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介された書籍・雑誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月30日

「都農ワイン好調」と題し、南日本新聞で掲載。

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南日本新聞 2011年9月18日 経済面(6)
に都農ワインが紹介されました。

「都農ワイン好調」と題し、これまでの受賞歴や
地域に貢献してきたことが紹介されました。
地元産ブドウにこだわったこと、
消費者を意識したワイン造りなどが
地元の方々に支持されたのではないかと
紹介していただきました。

都農ワインの生産しているワインの90%が
地元宮崎で販売さているのは、大変有難いことです。
これからも、地元のブドウを使った、
より良いワインづくりに努めてまいりますので、
今後ともよろしくお願い申し上げます。

posted by tsunowine66 at 21:00| 宮崎 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 紹介された新聞 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする